Nessun alimento fa male
Lo #zucchero ? Fa male!
#Latte ? È veleno!
#Carne ? È cancerogena!
Ebbene, nessuna di queste affermazioni è vera (in una persona con normale stato di salute). Lo zucchero, il latte, la carne o il glutine sono "pericolosi" esattamente come possono esserlo il caffè, le lasagne o i funghi. Mangiarne quantità moderate non crea nessun problema.
Impariamo a leggere le etichette ma anche a ragionare.
Lo zucchero, la pasta, il pane, i dolci, possono essere, nelle giuste quantità e limitandone il consumo, degli elisir di felicità, dei piaceri immensi.
In mancanza di vera necessità medica, al contrario, mangiare un alimento senza olio di palma, senza glutine, senza caseina, senza zuccheri aggiunti e conservanti aggiunti, non significa mangiare qualcosa che "ci fa bene" ma qualcosa che "vende meglio". Quel prodotto non fa i nostri interessi ma gli interessi di chi lo produce.
Non per niente oggi molte aziende tendono a sottolineare che il loro prodotto sia "senza" qualcosa (una volta sottolineavano che era "con" qualcosa), perché il marketing ci spinge a credere che togliere un componente significa salute e non è per forza vero, esattamente come ci può spingere a credere che un alimento sia "a prescindere" salutare.
Ad esempio il latte: è un alimento come un altro. Non fa "bene" e non fa "male". Berne poco non crea problemi e sembra proteggere da alcune malattie.
Berne troppo, invece, sembra esporre a rischi, su tutti quelli alle ossa, molto più importante e benefico esporsi al Sole. Se invece il latte piace si beva pure, i rischi iniziano per un'assunzione elevata (circa 680 gr al giorno, circa tre bicchieri di latte).
Un alimento è una cosa che si mangia per nutrimento o per piacere (ed il piacere è parte integrante della vita e del benessere), è la quantità che ne determina l'eventuale nocività.
Vita sana non significa vita di rinunce ma vita di buon senso.
Anche per questo, è consigliabile una dieta molto varia. Sappiamo che una dieta varia ma a forte prevalenza vegetale, è probabilmente la maniera migliore per alimentarsi ed uno dei "trucchi" per una sana alimentazione è variare spesso ciò che si mangia.
Tutto ciò che mangiamo ci fa bene, se ne mangiamo troppo ci fa male.
"Tutto è veleno, e nulla esiste senza veleno. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto" (Paracelso).
di Salvo di Grazia
https://www.facebook.com/dott.salvodigrazia/photos/a.1394186953929288.1073741828.1394174310597219/1717885538226093/?type=3&theater
#Latte ? È veleno!
#Carne ? È cancerogena!
Ebbene, nessuna di queste affermazioni è vera (in una persona con normale stato di salute). Lo zucchero, il latte, la carne o il glutine sono "pericolosi" esattamente come possono esserlo il caffè, le lasagne o i funghi. Mangiarne quantità moderate non crea nessun problema.
Impariamo a leggere le etichette ma anche a ragionare.
Lo zucchero, la pasta, il pane, i dolci, possono essere, nelle giuste quantità e limitandone il consumo, degli elisir di felicità, dei piaceri immensi.
In mancanza di vera necessità medica, al contrario, mangiare un alimento senza olio di palma, senza glutine, senza caseina, senza zuccheri aggiunti e conservanti aggiunti, non significa mangiare qualcosa che "ci fa bene" ma qualcosa che "vende meglio". Quel prodotto non fa i nostri interessi ma gli interessi di chi lo produce.
Non per niente oggi molte aziende tendono a sottolineare che il loro prodotto sia "senza" qualcosa (una volta sottolineavano che era "con" qualcosa), perché il marketing ci spinge a credere che togliere un componente significa salute e non è per forza vero, esattamente come ci può spingere a credere che un alimento sia "a prescindere" salutare.
Ad esempio il latte: è un alimento come un altro. Non fa "bene" e non fa "male". Berne poco non crea problemi e sembra proteggere da alcune malattie.
Berne troppo, invece, sembra esporre a rischi, su tutti quelli alle ossa, molto più importante e benefico esporsi al Sole. Se invece il latte piace si beva pure, i rischi iniziano per un'assunzione elevata (circa 680 gr al giorno, circa tre bicchieri di latte).
Un alimento è una cosa che si mangia per nutrimento o per piacere (ed il piacere è parte integrante della vita e del benessere), è la quantità che ne determina l'eventuale nocività.
Vita sana non significa vita di rinunce ma vita di buon senso.
Anche per questo, è consigliabile una dieta molto varia. Sappiamo che una dieta varia ma a forte prevalenza vegetale, è probabilmente la maniera migliore per alimentarsi ed uno dei "trucchi" per una sana alimentazione è variare spesso ciò che si mangia.
Tutto ciò che mangiamo ci fa bene, se ne mangiamo troppo ci fa male.
"Tutto è veleno, e nulla esiste senza veleno. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto" (Paracelso).
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https://www.facebook.com/dott.salvodigrazia/photos/a.1394186953929288.1073741828.1394174310597219/1717885538226093/?type=3&theater
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